"Mayonnaise" express au tofu soyeux

07/01/2021

            Délicieuse, rapide à faire et bien moins grasse que l'originale !

Pour 1 bol de "mayo" (4 personnes):

- 2 cuillères à café de moutarde forte de Dijon (= 20g)

- 1 cuillère à soupe de vinaigre

- Sel, poivre noir au moulin

- 120g de tofu soyeux

- 10 cL d'huile végétale neutre

Ustensile: un mixeur plongeant, un bol à préparation cylindrique, haut et étroit (important)

Préparation: 5 minutes

- Dans le bol à préparation, mettre la moutarde, le vinaigre, une grosse pincée de sel et quelques généreux tours de moulin à poivre.                                                                                                - Ajouter le tofu soyeux et, en dernier, la totalité de l'huile.            - Mixer l'ensemble en animant le mixeur de mouvements de va-et-vient verticaux de façon à incorporer l'huile et obtenir un mélange onctueux.

A conserver au réfrigérateur où sa consistance va s'affirmer !


Les variantes:

- On pourra remplacer le tofu soyeux par 10cL de "crème" végétale, à base de soja (soja impératif: j'ai essuyé quelques déconvenues avec une crème végétale à la noix de cajou... -:(

- On pourra aussi ajouter une cuillère à café de levure pailletée qui confère à cette "mayo" un petit goût sympa venu d'ailleurs... !

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