Galettes de flocons d'avoine et courgette

29/01/2021

Les flocons de céréales (souvent d'avoine, mais aussi d'autres céréales) sont préparés à partir de grains de céréales décortiqués, précuits à la vapeur à 180°C (c'est le floconnage ), aplatis entre 2 cylindre puis séchés.

On en réalise également à partir de légumineuses.

Ils présentent l'avantage d'être particulièrement digestes, faciles à préparer, d'apporter des micronutriments intéressants pour notre organisme et d'améliorer la consistance des galettes végétales (1).

Le coin santé: avec environ 14% de protéines, les flocons d'avoine sont un atout pour les végétaliens et nous apportent des fibres solubles (bêtaglucane) qui permettent d'abaisser le taux de cholestérol. L'avoine conserve en outre toutes ses propriétés bénéfiques sous la forme de flocons, plus faciles à employer. Attention cependant à une relative richesse en matière grasse, aux environs de 6% (2).

Quant à la cuisson finale de ces galettes, il faudra la limiter à l'obtention d'une légère coloration de façon à limiter les effets de la réaction de Maillard (voir Rubriques en vrac)

Ingredients pour 6 grosses galettes:

- 100g de petits flocons d'avoine

- 15 cL de boisson végétale au soja

- 200 g d'oignon

- 200 g de courgettes

- 100g d'olives vertes dénoyautées

- 50 g de levure pailletée

- 50 g de fécule de pomme de terre ou de Maïzena®

- Sel et poivre noir au moulin.

Préparation: 30 minutes

Ustensiles: une tape à légumes et, éventuellement, des cylindres métalliques emporte pièce dits cercles de préparation)

- Mettre à tremper les flocons d'avoine dans le « lait de soja » pendant 20 minutes.

- Pendant ce temps, éplucher, rincer et émincer finement les oignons et les faire revenir à feu doux et à couvert pendant 8 minutes dans un filet d'huile d'olive. Réserver.

- Éplucher, rincer et râper finement les courgettes.

- Mélanger intimement dans un saladier les courgettes avec les flocons, les oignons, la levure, la fécule et les olives découpées en rondelles. Saler et poivrer.

- Confectionner à la main (ou en s'aidant de cercles de préparation et de leur poussoir) des galettes de 8 cm de diamètre environ.

- Les faire revenir à la poêle et à feu doux 3 à 4 minutes sur chaque face de façon à ce qu'elles se colorent légèrement.

À manger avec une salade verte.

(1) AYU, Centre de santé holistique                                                                   Les flocons de céréales et de légumineuses : les choisir et les préparer selon l'Ayurveda                                                                                                 Les flocons de céréales et de légumineuses : les choisir et les préparer selon l'Ayurveda | Centre de santé holistique

(2) YEAGER, S.                                                                                                Guide des alicaments                                                                                        Éd. Marabout, 1998

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