La mousse au chocolat végardéchoise

10/10/2022

Salut les Gourmands !

Ce week-end, c'était week-end gourmand chez mon amie et pâtissière émérite Annabelle, dans sa vieille maison ardéchoise, le genre d'endroit où l'on passe son temps à refaire le monde puis à musarder avec les chiens le long de sentiers qui fleurent bon les prés mouillés, entre deux averses et en attendant l'heure des repas... Au menu, entre autres plats véganes, un chili sin carne* s'était invité et il nous a fourni de l'aquafaba à volonté (enfin presque).                       Petite explication: généralement, l'aquafaba fait réfèrence au jus de cuisson des pois chiches. Mais ce terme s'est progressivement étendu au jus de cuisson d'autres légumineuses, tels les haricots rouges, haricots blancs, voire les petits pois (Aquafaba : comment la cuisiner - Vegan Pratique)...

 Alors on s'est dit, comme ça, qu'avec toute cette aquafaba, une petite mousse au chocolat végane s'imposait... (la dernière fois, comme il nous restait plein de bananes, c'était le bananardéchois*).                                                                                                                               Et comme elle était trop bonne, mais alors vraiment, et simple à faire, on a noté la recette, rien que pour vous... 

(*) Recettes dans cette rubrique...

Pour 4 personnes 

    - 300 mL d'aquafaba.                                                                                                                            - 260g d'un chocolat "noir dessert" (53% de cacao).                                                                            - 80g de sucre en poudre.                                                                                                                    - 1 pincée de sel fin.

Ustensiles: un four micro-ondes et un batteur électrique suffisamment puissant (il faut pas mal de temps et d'énergies pour "monter en neige" l'aquafaba...).

1- Battre l'aquafaba dans un grand saladier avec le sucre jusqu'à obtention d'une mousse assez ferme (qui "forme le bec"). Réserver (au frais, c'est mieux).

2- Dans un saladier ad hoc (on peut être gourmand et avoir fait latin...), suffisamment grand pour accueillir ensuite l'aquafaba montée en neige, fondre le chocolat cassé en morceaux (sans ajout) au micro-onde (minute par minute, puissance maxi: commencer avec 1 minute, vérifier la consistance, et recommencer jusqu'à obtention de la bonne texture). Bien mélanger avec une maryse (une spatule, si vous préférez).

3- Verser l'aquafaba sur le chocolat et mélanger avec la maryse jusqu'à obtention d'une mousse homogène. Conserver au frigo 1 ou 2h, le temps que le chocolat refroidisse et fixe la mousse.      C'est prêt ! 

Trop facile et trop bon ! On en avait fait un énooorme saladier, histoire de ne pas jeter les 3/4 de litre d'aquafaba qui restaient après le chili... Conservée au frigo, elle était encore meilleure le lendemain.


   




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