L'actualité brûlante de la noix de cajou...

08/01/2021

Derrière cette petite noix se cache un fruit dont la coque contient du baume de cajou, produit acide et corrosif qui brûle les doigts des personnes qui les décortiquent...

Encore le fruit d'une discussion récurrente avec mon amie Annabelle... C'est que, derrière cette petite noix très présente à l'heure de l'apéro et dans les recettes végétaliennes, auxquelles elle apporte une texture et un goût particulièrement appréciés, souvent sous sa forme mixée (elle est ainsi la base principale de beaucoup de spécialités végétaliennes qui imitent le fromage), se cache un fruit dont la coque contient du baume de cajou, produit acide et corrosif qui brûle les doigts des personnes qui les décortiquent, mais aussi les yeux et provoque des migraines (1). Ces personnes sont majoritairement des femmes indiennes (l'Inde fournit plus de 60% des noix de cajou consommées dans le monde) qui n'ont guère d'autres choix que de travailler dans des usines de traitement pour des salaires de misère: certaines gagnent l'équivalent de 0,35€ par jour (2). Dans ce pays, cette opération est traditionnellement réalisée à la main (2). Des gants sont parfois fournis pour cette opération, mais le plus souvent ils doivent être payés par les ouvriers eux-mêmes qui ne peuvent se le permettre (2) ou ne sont tout simplement pas utilisés afin de gagner du temps, les ouvrières étant payées à la productivité... (1).

Alors, que faire ? Boycotter la noix de cajou n'est pas la bonne solution, sa production représentant un secteur indispensable à l'économie du pays. Mais vous pouvez vous assurer directement auprès du revendeur qu'il s'approvisionne par le biais de producteurs qui ont pris ce problème en considération. C'est le cas notamment de l'importateur de fruits secs Agro Sourcing dont le choix s'est porté sur des noix de cajou vietnamiennes. S'ils ne vendent pas directement au particulier, leurs produits sont diffusés par la marque Direct Producteurs Fruits Secs, devenue récemment Pepite (Agro Sourcing, communication personnelle, octobre 2020). Le Vietnam est en effet " l'un des rares pays au monde à avoir breveté un procédé de décorticage mécanique", lequel procédé évite le contact des ouvrier(e)s avec le liquide acide et donc les risques de brûlure (3). Vous pouvez donc privilégier des noix de cajou en provenance de ce pays.

Ajoutons que, à l'instar des produits issus de la noix de coco, l'équation-carbone de cette noix est un élément à prendre en compte lors de vos achats...

Sources:

(1)- BEMBA, M., 2019                                                                                     Inde: les femmes de l'ombre et la noix de cajou RTBF.Be                     Inde: les femmes de l'ombre et la noix de cajou - rtbf.be

(2)- LAMBLE, L. 2013                                                                                        Les ONG demandent un règlement "noix de cajou" pour protéger les travailleurs                                                                                                     Lucy Lamble pour le Guardian, dans le cadre de son réseau pour l'environnement — Article traduit de l'anglais / Euractiv                             Les ONG demandent un règlement « noix de cajou » pour protéger les travailleurs – EURACTIV.fr

(3)- Petite Veganne                                                                                          Les matières premières                                                                                Les matières premières utilisées dans nos Spécialités Végétales

La photo de l'article est de Eric Gaba (Sting - fr:Sting)


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