Chili sin carne

08/01/2021

Une recette de saison, mise au point en 2004 pour mon tout premier livre de cuisine végétarienne (Cuisine végétarienne, recettes gourmandes) puis réinvestie dans mon dernier livre, 100% vegan: succès garanti !

Le coin santé : les haricots rouges sont riches en glucides (12,1%) et en protéines (9,63%) (141). Les protéines de soja, quant à elles, sont réputées pour leur haute teneur en protéines (aux alentours de 50% sur la matière sèche).    À savoir: les haricots rouges doivent être trempés (puis l'eau jetée) et cuits suffisamment (compter 1h) afin de neutraliser une toxine, la phytohémagglutinine, particulièrement virulente.

Pour 4 personnes:

- 50cL de bouillon végétal

- 100g de protéines de soja en petits morceaux

- 4 oignons moyens (env. 400g)

- 6 gousses d'ail

- 5 cL d'huile d'olive

- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate

- 1 cuillère à café de sauce Tabasco® (à doser selon votre envie !)

- 1 cuillère à café de graines de cumin

- 1 grosse boite de haricots rouges (= 500 g égouttés)

- 30 cL de bouillon végétal.

- Sel, poivre noir au moulin

- 1 bouquet de persil

Préparation: 45 min

Cuisson: 30 min

- Amener le demi-litre de bouillon à frémir, y verser les protéines de soja et les laisser se réhydrater pendant 5 minutes. Egoutter et réserver.                     - Emincer les oignons et hacher finement l'ail, après les avoir épluchés et rincés.                                                                                                                        - Les faire revenir 5 min à feu très doux avec un peu d'huile d'olive dans un grand faitout (qui accueillera ensuite les haricots et le soja).                                 - Ajouter le concentré de tomate, le Tabasco® et le cumin. Mélanger et laisser cuire à feu doux 1 à 2 min.                                                                             - Ajouter le soja réhydraté et prolonger la cuisson 5 nouvelles minutes, en remuant régulièrement.                                                                                            - Rincer les haricots rouges, les ajouter à la préparation et mouiller avec les  30 cL de bouillon.                                                                                                     - Saler, poivrer, bien mélanger et laisser mijoter 30 min.

Mon conseil: servir ce «chili» dans des bols individuels, parsemé de persil fraichement ciselé et de « fromage râpé » , évidemment végan :-)                 Bon appétit !

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