Les Recettes !

Les recettes que vous trouverez ci-dessous sont personnelles, mais destinées à être partagées avec le plus grand nombre: c'est ainsi que progressera le végétalisme ! Certaines sont inédites, d'autres extraites de mes livres. Je vous demande juste d'en préciser l'origine en cas d'utilisation dans un blogue ou un livre et de ne pas en modifier le contenu, sauf accord de ma part :-)

Une version tarte et végane de ce grand classique qui se déguste traditionnellement le 06 janvier*, pour l'Épiphanie, fête chrétienne célébrant la présentation de Jésus au monde et en particulier aux 3 Rois Mages … (*) Ou le premier dimanche qui suit le 1er janvier pour les puristes. Cette tarte sera bien meilleure préparée la veille ! À chaud,...

Voici une belle découverte, celle de ce "parmesan vegan" qui a séduit mes papilles. La recette que je vous livre ne m'appartient pas: elle a été mise au point par Alie, "créatrice culinaire végane" et vous la retrouverez dans son intégralité sur son site dont je vous conseille vivement la visite, pleine de surprises gourmandes ! : ...

Idéale un soir d'été, cette tartinade, ultra-simple et savoureuse, est à tartiner (c'est fait pour ça, une tartinade :-) généreusement sur des nachos, des gressins (moins facile) ou une tranche de pain... Les noix de cajou sont à faire tremper la veille (au frigo pour éviter les fermentations), ou plusieurs heures à l'avance...

J'aime particulièrement la graine de quinoa, cette pseudo-céréale (elle appartient à la même famille que la betteraves ou épinards, les Chénopodiacées, désormais rattachées aux Amaranthacées) originaire des hauts plateaux des Andes péruviennes et boliviennes et aujourd'hui cultivée en France, notamment dans le Val de Loire.

Une quiche toute simple, savoureuse et évidemment végane, adaptée d'une précédente recette végétarienne parue dans mon 1er livre, Cuisine végétarienne, recettes gourmandes, paru aux éditions Libris en 2005.

Tellement simple à réaliser, cette "tartinade" est délicieuse et idéale pour un apéro entre amis. À déguster sur des nachos ou une tranche de pain.

D'après une idée trouvée dans La France végétalienne, 350 spécialités régionales (1 p.180), suivie de quelques adaptations personnelles.

Un séjour prolongé de travail sur les pentes de l'Etna, le volcan sicilien, a été pour moi l'occasion de découvrir la recette des spaghetti alla carbonara. Un ami cher - Orazio - avait fait ré-ouvrir en pleine nuit les cuisines du Grand'Albergo pour y déguster ce plat mythique et si savoureux...

Cette sauce "mayonnaise", ultra-rapide à réaliser est inratable, sauf à y mettre de la mauvaise volonté...).

Nombreux sont les sites qui vous proposeront d'autres recettes, faciles à réaliser, souvent surprenantes et, la plupart du temps, aux résultats savoureux. En voici un florilège, constitué de sites dont je connais et apprécie les auteurs:

Dans la cuisine indienne, un curry désigne un mélange d'épices telles le curcuma, la coriandre, le gingembre, le cumin et de nombreuses autres et qui se reconnait à sa belle couleur jaune orangé et à ses arômes exotiques particuliers. Par métonymie, il désigne aussi un plat en sauce préparé avec du curry. Le mot curry dériverait du mot tamoul...

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