Les Recettes !

Les recettes que vous trouverez ci-dessous sont personnelles, mais destinées à être partagées avec le plus grand nombre: c'est ainsi que progressera le végétalisme ! Certaines sont inédites, d'autres extraites de mes livres. Je vous demande juste d'en préciser l'origine en cas d'utilisation dans un blogue ou un livre et de ne pas en modifier le contenu, sauf accord de ma part :-)

Tellement simple à réaliser, cette "tartinade" est délicieuse et idéale pour un apéro entre amis. À déguster sur des nachos ou une tranche de pain.

Ce week-end, c'était week-end gourmand chez mon amie et pâtissière émérite Annabelle, dans sa vieille maison ardéchoise, le genre d'endroit où l'on passe son temps à refaire le monde puis à musarder avec les chiens le long de sentiers qui fleurent bon les prés mouillés, entre deux averses et en attendant l'heure des repas... Au menu, entre autres...

D'après une idée trouvée dans La France végétalienne, 350 spécialités régionales (1 p.180), suivie de quelques adaptations personnelles.

Un séjour prolongé de travail sur les pentes de l'Etna, le volcan sicilien, a été pour moi l'occasion de découvrir la recette des spaghetti alla carbonara. Un ami cher - Orazio - avait fait ré-ouvrir en pleine nuit les cuisines du Grand'Albergo pour y déguster ce plat mythique et si savoureux...

Cette sauce "mayonnaise", ultra-rapide à réaliser est inratable, sauf à y mettre de la mauvaise volonté...).

Nombreux sont les sites qui vous proposeront d'autres recettes, faciles à réaliser, souvent surprenantes et, la plupart du temps, aux résultats savoureux. En voici un florilège, constitué de sites dont je connais et apprécie les auteurs:

Dans la cuisine indienne, un curry désigne un mélange d'épices telles le curcuma, la coriandre, le gingembre, le cumin et de nombreuses autres et qui se reconnait à sa belle couleur jaune orangé et à ses arômes exotiques particuliers. Par métonymie, il désigne aussi un plat en sauce préparé avec du curry. Le mot curry dériverait du mot tamoul...

C'est dans une grande et vieille maison perdue en Ardèche, que mon amie et pâtissière émérite Annabelle et moi-même avons mis au point cette recette qui revisite un classique de la pâtisserie américaine: le banana bread.

Marcel - Proust - ne devait pas être végétalien: l'évocation du bœuf aux carottes de monsieur de Norpois (1) et du poulet à la broche de Françoise (2), évoqués dans la Recherche semblent en attester, malgré quelques sursauts indignés du jeune narrateur... (2) Mais on peut se prendre à rêver qu'il le serait devenu...

Tofu brouillé

07/02/2021

Facile à faire, savoureux, riche en protéines et sans cette lourdeur gustative que nous imposent parfois les œufs...

Le végétalien épicurien | Tous droits réservés
Optimisé par Webnode
Créez votre site web gratuitement !