Croquettes de Jack Be Little

10/01/2021

Les Jack be little, encore appelées pomarines sont de petites courges côtelées qui valent le détour ... 

De leur petit nom Cucurbita pepo, elles sont savoureuses, de la grosseur d'une pomme d'un bel orange, mais il est vrai qu'elle se font rares sur nos marchés où elles apparaissent en septembre-octobre, avant les premières gelées.                                                                                                              C'est une variété américaine très ancienne redécouverte par hasard dans les années 1980 par le semencier Larry Hollar, puis arrivée en Europe en 1986 (Larry Hollar, communication personnelle). Je vous la conseille vraiment pour son goût un peu sucré entre châtaigne et amande et sa facilité à être cuisinée.

☞ L'une de mes recettes favorites consiste à découper le haut (qui jouera le rôle de couvercle) d'une Jack Be Little, de l'évider à la petite cuillère, de bien la rincer et de la garnir avec un peu de crème fraîche (crème de soja pour la version végane), saler et poivrer. La cuisson se fait au four 45 minutes à 180°C (avec un peu d'eau au fond du plat et recouverte de son couvercle). À déguster ensuite à la petite cuillère: rien que du bonheur !

☞ En voici une autre, simplissime et tout aussi délicieuse, pour un repas du soir accompagné d'une salade verte.                                                                  À défaut de Jack Be Little la chair d'un potimarron ou d'un patidou fera parfaitement l'affaire !

Pour 2 personnes (4 croquettes): - 350g de chair de courge - 2 cuillères à soupe de Maïzena® - De l'huile d'olive - Sel et poivre noir au moulin - 2 cuillères à soupe de chapelure.

- Cuire la chair de la courge découpée en morceaux 8 minutes à la cocotte minute. - Dans un saladier, mélanger soigneusement la chair de la courge avec la Maïzena®, un filet d'huile d'olive, une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre. - Confectionner à la main 4 croquettes avec cette préparation. - Les rouler dans la chapelure et les cuire à la poêle et à feu moyen quelques minutes, le temps qu'elles dorent légèrement (on évitera les cuissons trop prolongées en raison de la réaction de Maillard...: voir onglet Rubriques en vrac): c'est prêt !

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