La tarte à la frangipane

10/01/2024

Une version tarte et végane de ce grand classique qui se déguste traditionnellement le 06 janvier*, pour l'Épiphanie, fête chrétienne célébrant la présentation de Jésus au monde et en particulier aux 3 Rois Mages …                                                                                                         (*) Ou le premier dimanche qui suit le 1er janvier pour les puristes                                                            Cette tarte sera bien meilleure préparée la veille ! À chaud, son côte sucré et gras est en effet trop présent...


●  Ustensile: un moule à tarte de 25 cm

●  Temps de préparation: 20 mi

●  Pour 4 à 6 personnes:


Pour la pâte

- 180g de farine bise

- 90g de sucre roux

- 1 grosse pincée de sel

- 90g d'huile de coco désodorisée

- 3 cL d'eau


Pour la garniture

- 175g de poudre d'amandes complètes

- 80g de sucre roux

- 1 sachet de sucre vanillé (7g)

- 40g huile de coco

- 50g compote de pommes

- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif*)


(*) À savoir: l'alcool (qui bout à 78°C) ne disparait pas totalement à la cuisson: après 25 minutes de cuisson, il en restera environ 45% … (Sources: futura-sciences.com)


1- Préparer la pâte:

- Mélanger la farine, le sucre et une grosse pincée de sel.

- Incorporer l'huile de coco fondue et l'eau et mélanger de façon à obtenir une boule homogène.

- Réserver au frais 10 minutes

2- Préparer la garniture:

- Préchauffer le four à 180°C

- En attendant: mélanger la poudre d'amandes avec les sucres.

- Ajouter la compote de pommes, l'huile de coco fondue et le rhum (facultatif) et bien mélanger. Réserver.


3- L'assemblage:  Sortir la pâte du frigo, la répartir et l'étaler du bout des doigts dans le moule, préalablement huilé et fariné et la cuire à blanc 10 min.

- Répartir uniformément la frangipane sur la pâte précuite à l'aide d'une spatule.

- Cuire l'ensemble 20 minutes au four.

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