Le "bananardéchois" bread

07/02/2021

C'est dans une grande et vieille maison perdue en Ardèche, que mon amie et pâtissière émérite Annabelle et moi-même avons mis au point cette recette qui revisite un classique de la pâtisserie américaine: le banana bread.

Ce pain de bananes apparaît « dans de nombreux livres de cuisine américains populaires » des années 1920 et prendra sa forme classique - en utilisant de la purée de bananes - dans les années 30. Si l'on explique souvent son histoire sous l'angle de l'utilisation de bananes trop mûres que l'on ne souhaite pas jeter, il semblerait davantage qu'il ait été popularisé par les restaurants d'entreprise « pour promouvoir l'ingrédient vedette ». Une promotion plus large lui fut ensuite assurée dans les années 50 dans les émissions culinaires télévisées américaines (408).

Cette version végane et chocolatée, savoureuse et moelleuse à souhait, est un bonheur éprouvé au petit-déjeuner.

Le coin santé: comme la plupart des fruits, la banane possède de nombreux atouts: elle est riche, entre autres nutriments, en vitamine B6, en potassium (360 mg/100g; il permet de lutter contre l'hypertension), mais aussi en dopamine (un « puissant antioxydant hydrosoluble ») et en vitamine C (15mg), ce qui la classe dans les aliments antioxydants qui permettent de lutter contre l'oxydation, et donc le vieillissement, de nos cellules. Des études montrent qu'elle protègerait ainsi de diverses formes de cancers, aurait une action « anti-déprime » et serait une « alliée de la digestion », limitant les diarrhées. C'est enfin un aliments idéal en préparation puis récupération d'un effort physique, grâce à ses glucides et ses vitamines B (409).

Sources:

 (408)- Food Timeline FAQs: cakes...                                                         Banana bread                                                                                                   The Food Timeline: cake history notes

(409)- La Nutrition                                                                                              Les atouts santé de la banane                                                                 Banane - Bienfaits sur la santé : dopamine & vitamines | LaNutrition.fr


Ingredients pour un cake de 8 parts :

- 400g de chair de bananes bien mûres (= 3 ou 4 bananes)

- 150g de compote de pommes

- 190 g de farine

- 40g de Maïzena®

- 40g de poudre d'amandes

- 1/2 cuillère à café de sel

- 1 sachet de poudre à lever

- 100g de chocolat noir (en pépites ou petits morceaux)

- 5 cuillères à soupe d'huile neutre

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 40 min à 180°C

Ustensiles: un grand moule à cake (contenance 1,5L)

- Écraser la chair des bananes à la fourchette et la mélanger avec la compote de pommes. Réserver.

- Préchauffer le four à 180°C

- Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs.

- Incorporer la purée de fruits et l'huile et mélanger.

- Verser la préparation dans le moule préalablement huilé et fariné (ou revêtu à l'intérieur de papier cuisson).

- Cuire au four pendant 40 min (vérifier la cuisson dès les 30 min: une lame de couteau plantée à cœur doit ressortir propre)

- Laisser refroidir 10 min à température ambiante avant de démouler.