Le cake végane de Anne  

10/01/2021


Publié sous une version végétarienne dans un précédent ouvrage (Le végétarien épicurien) le voici en version végane :-)

Ingredients pour un cake de 8 à 10 parts :

- 200g de courgettes

- 200g de farine bise

- 1 paquet (= 7 g) de levure chimique biologique

- 1/4 de cuillère à café de sel

- 100g d'huile de coco

- 20cL crème soja

- 100g de tomates séchées conservées à l'huile

- 100 g de pignons de pin

- 150g d'olives vertes dénoyautées

- Huile neutre

Préparation: 20 minutes

Repos: 30 minutes

Cuisson:55 min à 170°

Ustensiles: une râpe à légumes, un moule à cake (contenance 1,5L)

- Eplucher, rincer et sécher les courgettes puis les râper finement dans un grand saladier

- Ajouter la farine, la levure, le sel, l'huile de coco fondue, la crème de soja, les tomates ciselées, les pignons et les olives coupées en deux puis mélanger le tout à la cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

- Laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

- Préchauffer le four à 180°C

- Sortir la pâte, lui redonner un peu de souplesse et la répartir dans le moule huilé au pinceau et fariné.

- Enfourner et laisser cuire 55 minutes (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).

- Laisser refroidir une dizaine de minutes et démouler.

- À déguster encore tiède avec une salade verte.