Le saucisson de chocolat

29/08/2021

Nos amis napolitains l'adorent et le connaissent sous le nom de salame di cioccolato

Plus connu chez nous sous le nom de saucisson des Ardennes, il s'agit d'une réplique sucrée et savoureuse d'un sauciflard où le chocolat et le beurre remplacent la viande et où les brisures de biscuits jouent le rôle des bouts de gras... Nettement plus sympa pour nos amis les animaux ! 

Mais, il restait à en créer une version végétalienne:la voici (youpiiii !), toute aussi savoureuse et festive !


Ingrédients pour un gros saucisson permettant une 15aine de tranches:

- 150g de chocolat noir dessert

- 100g d'huile de coco

- Sel

- 150g de sucre en poudre

- 2 cuillères à soupe de crème d'amande

- 150g de biscuits genre « Petits Beurres » version végane (en magasin bio)

- 1 cuillère à soupe de sucre glace.

Ustensiles: du film étirable pour la cuisine

Préparation: 30 minutes

Repos: 1h30 + 30 min (voir texte), puis 1h au réfrigérateur

- Fondre dans une casserole et à feu doux le chocolat avec 2 cuillères à soupe d'eau, l'huile de coco et une pincée de sel. Réserver.

- Battre le sucre avec la crème d'amandes et les mélanger avec le chocolat.

- Laisser durcir la préparation 1h30 au réfrigérateur, puis lui incorporer les biscuits grossièrement émiettés.

- La remettre au réfrigérateur pendant 30 min.

- A sa sortie, lui redonner un peu de souplesse en la malaxant et la façonner en forme de saucisson.

- Le rouler dans du film étirable et le laisser durcir au moins 1 heures au réfrigérateur.

- Ôter le film étirable et rouler le saucisson dans le sucre glace.

La préparation étant plutôt du genre riche, une tranche d'à peine 1cm de ce « saucisson » suffit pour une personne...