Les madeleines du petit Marcel devenu végétalien

07/02/2021

Marcel - Proust - ne devait pas être végétalien: l'évocation du bœuf aux carottes de monsieur de Norpois (1) et du poulet à la broche de Françoise (2), évoqués dans la Recherche semblent en attester, malgré quelques sursauts indignés du jeune narrateur... (2)                                                                       Mais on peut se prendre à rêver qu'il le serait devenu...

                                                                                                                               1- Marcel Proust, À l'ombre des jeunes filles en fleur, éd. Gallimard, Folio classique, 1988, p. 29)                                                                                          2- Marcel Proust, Du côté de chez Swann, éd. Gallimard, Folio classique, 1988, p. 120).

 

Le coin santé: voir les restrictions liées à la réaction de Maillard

Ingrédients pour 10 grosses madeleines, voire jusqu'à 50 petites, suivant la taille des madeleines de votre moule.

- 125g de farine de blé T85 (bise)

- 125g de sucre en poudre

- 1/2 sachet de poudre à lever bio (soient 3,5g)

- Sel

- 1 "yaourt" de soja (100g)

- 6 cL (25g)d'huile de coco vierge désodorisée (ou pas...)

- 4 cuillères à soupe (4cL) de lait d'amandes

- 1 citron non traité


Ustensiles: un moule à madeleines (à financier pour la photo), un batteur et un zesteur.                                                                                                Préparation: 15 min                                                                                      Repos: 2 heures au frigo                                                                          Cuisson: 25 min (pour de grosses madeleines)

- Dans un grand saladier, verser la farine et le sucre en poudre, ajouter la levure, une grosse pincée de sel et mélanger.

- Ajouter le yaourt de soja, l'huile de coco fondue, le lait d'amande, 1 cuillère à café de zeste de citron et battre le tout au batteur, jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse.

- Laisser reposer environ 2 heures au frigo.

- Préchauffer le four à 180°C.

- Remplir chaque moule à ras avec la pâte et cuire au four environ 25 minutes (les madeleines doivent être juste dorées).

- Laisser tiédir et démouler.