Mousse au chocolat et jus de pois chiches :-)
Ou à l'aquafaba, nom du jus de pois chiches: voir article dans la partie Rubriques en vrac.
Tellement facile à réaliser, vraiment savoureuse et bluffante ! Et c'est les poules qui vont être contentes !
Le coin santé:
Ainsi préparée, sans œufs ni beurre, cette sera nettement plus digeste que sa version classique... L'aquafaba est très peu calorique (18 cal/100g) et apporte du calcium et du sodium.
Ingrédients pour 6 personnes (ou 4 gourmands):
- 20 cL d'aquafaba sortant du réfrigérateur
- 200 g de chocolat noir dessert
- 1 cuillère à soupe d'huile de coco vierge
- 1 cuillère à soupe de sucre
Ustensiles: un batteur électrique puissant (monter en neige l'aquafaba peut prendre un certain temps !)
Préparation: 25 minutes
Repos: 2h au réfrigérateur
- Dans un grand saladier, battre l'aquafaba jusqu'à obtention d'une mousse ferme (qui "forme le bec »): compter 3 à 4 minutes pour cela. Réserver au frais.
- Fondre le chocolat avec l'huile de coco au bain-marie, en le remuant à la cuillère en bois: la crème doit être lisse et homogène (ne pas trop chauffer : dans l'idéal, pour un chocolat noir, la température ne devrait pas dépasser 55°C).
- Incorporer le sucre au chocolat.
- Verser le chocolat sur la mousse et mélanger délicatement l'ensemble avec une spatule jusqu'à obtention d'une texture mousseuse et homogène.
- Répartir la mousse dans des ramequins individuels et les garder au frais.
A savoir: lors de la phase de refroidissement, des paillettes de chocolat peuvent apparaître et viennent rompre le côté strictement mousseux, sans néanmoins en altérer le côté savoureux ...