Pesto de fanes de radis

10/01/2021

À la condition qu'elles soient bio et ni avachies, ni trop jaunasses, les fanes de vos radis trouveront leur place dans votre assiette !

Elles sont en effet comestibles et apportent du piquant à vos recettes.         Un moyen simple de les utiliser est d'en faire un pesto.

Le pesto désigne, dans le dialecte génois, une sauce ou un condiment à base de basilic, ou de marjolaine, ou de persil, pilés avec de l'ail et du fromage et liés avec de l'huile d'olive et un peu de bouillon de la soupe auquel il se destine*. On retrouve d'ailleurs, en italien, le verbe pestare qui signifie écraser, broyer,...

Dans ce pesto, les fanes de radis, au goût affirmé, remplacent le basilique, et la levure pailletée le fromage. Le résultat est savoureux et accompagnera des légumes frais (tels les radis :-) ou cuits à la vapeur. Encore meilleur préparé la veille !

(*) Dizionario genovese-italiano compilato de Giovani CASACCIA, seconda edizione, Genova, tipografia di Gaetano Schenone, 1876

Le coin santé: les feuilles de radis (Raphanus sativus) contiennent de la glucoraphasatine (1, 2), un composé organique issu du métabolisme et qui est responsable du goût piquant du radis et qui pourrait jouer un rôle dans la prévention du cancer, un effet notamment observé en étudiant les effets d'extraits de radis japonais (le daikon) contenant ce composé (3).

Ingrédients pour un bol pour 3 à 4 personnes :

- 100g de fanes de radis (Bio)

- 120g de tofu soyeux

- 30g de poudre d'amande

- 30g de levure pailletée

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 gousse d'ail (facultatif)

- Sel et poivre noir au moulin

Préparation: 5 minutes

Ustensiles: un mixer plongeant et son bol de préparation

- Mettre tous les ingrédients dans le bol à préparation, saler et poivrer puis mixer l'ensemble jusqu'à obtention d'une crème onctueuse (même si elle reste un peu granuleuse).

Sources:

1 - WANG, J., QIU, Y., WANG, X. et al. Insights into the species-specific metabolic engineering of glucosinolates in radish (Raphanus sativus L.) based on comparative genomic analysis. Scientific Reports 7, Article number: 16040 (2017). https://www.nature.com/articles/s41598-017-16306-4#Fig2

2 - HALKIER, B.A. & GERSHENZON, J. Biology and biochemistry of glucosinolates Annual Review of Plant Biology. Vol. 57:303-333 (Volume publication date 2 June 2006) First published online as a Review in Advance on January 30, 2006 https://www.annualreviews.org/doi/10.1146/annurev.arplant.57.032905.105228

3 - BÉLIVEAU,R. Le radis, pour donner du piquant à la lutte au cancer Ressources santé, 09 mai 2011 https://ressourcessante.salutbonjour.ca/news/chealth/5908?newssource=0