Quiche aux courgettes
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Une quiche toute simple, savoureuse et évidemment végane, adaptée d'une précédente recette végétarienne parue dans mon 1er livre, Cuisine végétarienne, recettes gourmandes, paru aux éditions Libris en 2005.
Ustensiles: un rouleau à pâtisserie et un plat à tarte de 25 cm.
Préparation: 30 minutes
Cuisson pâte: 10 min à 190°C / Quiche: 20 min à 190°C
Pour 4 personnes:
Pate:
- 200g de farine T85
- 1 grosse pincée de sel
- 6cL d'huile
- 8cL d'eau
Courgettes et aromates:
- 750g de courgettes bio
- 4 gousses d'ail
Appareil à quiche:
- 20cL de crème végétale
- 120g de tofu soyeux
- 3 cuillères à soupe de levure en paillettes
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- sel, poivre noir au moulin
Pour finir:
- Levure pailletée
1- Préparer la pâte en mélangeant la farine avec le sel, puis en incorporant l'huile et l'eau. Malaxer de façon à obtenir une boule homogène et réserver.
2- Rincer et découper les courgettes en rondelles, puis les cuire à feu doux une 20aine de minutes, avec l'ail coupé en petits morceaux.
3- Préchauffer le four à 190°C
4- Étaler la pâte au rouleau sur un support fariné et en garnir le moule, huilé et fariné, puis la cuire à blanc 10 min.
5- Préparer l'appareil à quiche en mélangeant la crème, le tofu, la levure, la moutarde, une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre. Réserver.
6- Répartir les courgettes sur le fond de pâte et recouvrir avec l'appareil à quiche. Parsemer de levure en paillettes et cuire au four 20 min.
À déguster accompagnée d'une salade verte. Tout simple et excellent ! :-) Bon appétit !