Quiche aux courgettes

09/04/2023

Une quiche toute simple, savoureuse et évidemment végane, adaptée d'une précédente recette végétarienne parue dans mon 1er livre, Cuisine végétarienne, recettes gourmandes, paru aux éditions Libris en 2005.


Ustensiles: un rouleau à pâtisserie et un plat à tarte de 25 cm.

Préparation: 30 minutes

Cuisson pâte: 10 min à 190°C  /  Quiche: 20 min à 190°C


Pour 4 personnes:

Pate:

- 200g de farine T85

- 1 grosse pincée de sel

- 6cL d'huile

- 8cL d'eau

Courgettes et aromates:

- 750g de courgettes bio

- 4 gousses d'ail

Appareil à quiche:

- 20cL de crème végétale

- 120g de tofu soyeux

- 3 cuillères à soupe de levure en paillettes

- 1 cuillère à soupe de moutarde forte

- sel, poivre noir au moulin

Pour finir:

- Levure pailletée


1- Préparer la pâte en mélangeant la farine avec le sel, puis en incorporant l'huile et l'eau. Malaxer de façon à obtenir une boule homogène et réserver.

2- Rincer et découper les courgettes en rondelles, puis les cuire à feu doux une 20aine de minutes, avec l'ail coupé en petits morceaux.

3- Préchauffer le four à 190°C

4- Étaler la pâte au rouleau sur un support fariné et en garnir le moule, huilé et fariné, puis la cuire à blanc 10 min.

5- Préparer l'appareil à quiche en mélangeant la crème, le tofu, la levure, la moutarde, une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre. Réserver.

6- Répartir les courgettes sur le fond de pâte et recouvrir avec l'appareil à quiche. Parsemer de levure en paillettes et cuire au four 20 min.

À déguster accompagnée d'une salade verte. Tout simple et excellent ! :-) Bon appétit !

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